Langsung ke konten utama

Postingan

Sudah Nonton Uncharted yang seri Rendang?

Ada yang sudah nonton Gordon Ramsay: Uncharted yang ditayangkan National Geography? Seri ini menjadi trending, karena si Masterchef dunia mampir ke Sumatera Barat untuk membuat rendang. Tak hanya membuat rendang, Gordon ditantang oleh Chef Legendaris Indonesia, William Wongso, untuk membuat rendang, dan akan dinilai oleh Gubernur Sumatera Barat itu sendiri.


Inti acaranya seperti itu. Namun kita akan disajikan berbagai macam pemandangan yang luar biasa. Hal yang gue suka dari tayangan dokumenter khas National Geography adalah penyajian gambar yang luar biasa. Mata gue benar-benar dimanjakan dengan warna-warna apik, scene-scene yang memukau, dan juga alur cerita yang menarik. 
Ini mungkin basically karena gue suka ama alam sih ya.
Tak hanya penyajian alam Sumatera Barat yang memukau, sedikit banyak Gordon juga memberikan resep dan juga cara untuk membuat rendang yang baik. Kalau katanya pak William Wongso: yang penting karamelisasinya. 



Gue gak bisa berkata banyak mengenai series ini. Gue pe…
Postingan terbaru

Rindu

Iya. Kopi dan kamu itu sama-sama candu. Pagi tanpa kopi itu kurang lengkap. Hari tanpamu juga kurang berkesan.
Kemarin gue baru saja posting review lanjutan tentang Kopi Torabika Creamy Latte. Lima tahun yang lalu, sewaktu kopi ini muncul di pasaran, gue langsung coba dan menulis reviewnya. Ternyata kini kopi creamy latte makin enak. Kalau mau baca, bisa langsung ke postingan Torabika Creamy Latte, 5 tahun kemudian
Postingan tersebut merupakan postingan terakhir untuk urusan review kopi dan makanan disana. selanjutnya akan diteruskan disini. Horeee blog ini akhirnya memiliki tujuan hidup 😂
Anyway.. Selamat pagi, semangat pagi dan jangan lupa tetap patuhi protokol kesehatan kalau harus keluar rumah ya.
Annyeong! 안녕!

Penghujung Pelatihan "N&N Itu Asyik"

Masa pandemi seperti saat ini memang memberikan banyak waktu luang. Tidak sedikit dari kita yang kegiatannya terhenti karena tidak bisa keluar rumah, maupun melakukan aktifitas seperti dulu lagi. Daripada gue duduk diam dan berfikiran macam-macam, gue ikut aja pelatihan A-Z yang diadakan oleh teman-teman gue. Salah satunya adalah Pelatihan "Ngeblog & Nulis Itu Asyik" yang dimentori oleh Kak Irai dan Cece Maria.
Itulah motivasi awal gue mengikuti pelatihan ini. Selain itu gue juga penasaran dengan platform blogger. Mohon dimaklumi, karena sebelumnya gue lebih sering bermain di platform wordpress. Dan benar saja! Ketika kita asyik mengerjakan sesuatu yang bermanfaat, waktu berjalan begitu cepat.
Rasanya baru kemarin deh, Cece Maria kasih tau mengenai pelatihan bikin blog dan menulis. Eh taunya sudah mau selesai aja dong. Gue tidak rela pelatihan ini berakhir begitu saja. Namun ternyata pelatihan ini sudah berjalan hampir 3 minggu. Wah nggak terasa ya. Time flies so fast.
Seca…

Menyunting salah satu postingan blog teman

Berbeda dengan postingan-postingan sebelumnya, postingan hari ini tidak ada hubungannya dengan masak memasak. Kenapa? Gue sedang mengikuti pelatihan Ngeblog dan Nulis Asyik yang diadakan oleh Cece Maria dan kak Irai. Hari ini gue akan mengulas dan menyunting postingan dari salah satu peserta pelatihan ini, Mbak Eka Yunita.
Gue kedapatan menyunting salah satu postingan berjudul Review Buku Lima Sekawan Enid Blyton. Sebelumnya gue mau minta maaf jika cukup banyak perubahan dari naskah aslinya. Hal ini dikarenakan penambahan tanda baca, pemenggalan kata dan juga penyederhanaan kalimat-kalimat panjang. Beberapa kalimat juga terkadang tidak ada subyeknya, sehingga gue sendiri harus membacanya berulang kali agar mengerti akan maksud dari tulisan tersebut.
Sedikit masukan untuk mbak Eka, jujur gue bingung lho. Kira-kira ini yang dibahas buku Enid Blyton yang mana? Apakah membahas secara garis besar, atau hanya satu buku saja. Soalnya mbak Eka tidak menyertakan gambar dari bukunya sih. 
Okay the…

Semangat tidak mengenal usia

Ketika gue blogwalking, ada satu blog yang cukup menyita perhatianku. Ini gara-gara si pemilik blog sepertinya sebaya dengan mamah. Tak hanya itu, kalau dilihat-lihat ada beberapa kesamaan antara bu Willi dengan mamah. Apakah itu? Sama-sama menyukai roti.

Di postingan ini, bu Willi bercerita bahwa beliau memiliki sebuah sahabat bernama Bread Master. Iya sebuah, bukan seorang. Karena ternyata setelah gue telaah dan gue baca berulang-ulang, si Bread Master merupakan sebuah mesin pembuat roti, saudara-saudara.
Mampir ke blog beliau saat itu, gue seakan digiring oleh semesta untuk mengenal lebih dalam tentang whole wheat bread. Apakah roti gandum itu menggunakan tepung gandum semua? Bahan-bahan bikin roti gandum tuh apa aja ya? Cara bikinnya gimana ya? Segala pertanyaan tuntas terjawab, karena beliau memberikan resep roti gandum disana.
Sayangnya nih, nggak dikasih tau penampakan sahabatnya bu Willi. Padahal penasaran banget ama bentuk si bread master milik beliau.
I love you, Mommy Willi. Te…

Ketika yang tersayang jatuh sakit, kudu gimana dong?

Dua hari yang lalu tuh, anak gue tiba-tiba aja muntah. Dugaan terbesar dari penyebabnya adalah dia masuk angin, atau bahasa kedokterannya adalah common cold. Istilah masuk angin itu hanya ada di Indonesia aja lho. Kalo di luar negeri kita ke dokter trus ngomong “I guess I’ve got wind inside my body, or enter wind,” bisa auto dipelototin dokternya lu.
Penyebab common cold itu apa sih? Ternyata tak lain dan tak bukan karena naiknya kadar asam lambung dalam perut. “yhaaa.. maag dong?” tanyaku ke temen gue yang dokter. “makanya kalau habis muntah, jangan dikasih minuman manis dan asam. Kasih jahe anget. Pasti mendingan tuh,” kata dia. Lalu pembicaraan kita lanjut menjadi sesi tanya jawab dan observasi, mengapa anak gue bisa muntah. 
Gue akuin, beberapa hari terakhir anak gue malas banget tidur siang. Gak mau tidur kalo gue gak nemenin. Walo gue amukin ampe maknya berubah jadi singa pun, tetep aja ai don ker mom. Padahal, untuk anak-anak tuh yang namanya tidur siang adalah penting. Khusus buat…

pepes tahu in a cup

Hi!
Chef Esshi balik bawa resep schootel tahu jamur kearifan lokal, alias pepes tahu jamur 😂😂 Penampakannya mirip schootel soalnya ditaruh di wadah, bukan pakai daun pisang.

Well, ini sebenarnya sebuah ketidak sengajaan. Gue kira si daun pisang masih ada. Ternyata sudah habis dipake bikin lontong beberapa hari yang lalu. Ya sudahlah. Pakai cup aja. Eh malah penampakannya macam dessert box/schootel 😂😂

Okay so without further talks, let's peek the recipe! (Ps. If you aren't speak/familiar with Indonesian language, I put the recipe and steps at the end of the post. Just scroll down until the end of the post.)


Bahan yang dibutuhkan apa saja?

300 gr tahu putih100 gr jamur tiram, potong sesuai selera3 lembar daun salam, sobek-sobek1 genggam daun kemangi1/2 sdt garam (saya pakai garam less sodium, jadi sedikit saja sudah berasa)1/2 sdt gula pasir1/2 sdt kaldu jamur1 butir telur8 buah cabe rawit (untuk topping)2 cup plastik food grade / aluminium foil. Gue pake cup dengan diameter …