Langsung ke konten utama

Kulit Gyoza Praktis

Banyak yang tanya tentang resep kulit gyoza ke gue. Kok bisa bikin kulit gyoza tipis bagus gitu. Tipsnya bagaimana? Tipsnya ya, gilaslah setipis mungkin! Hahaha. 


Sebelum menemukan formula yang pas, gue memang bolak balik mencoba beberapa resep yang beredar di internet. Hingga akhirnya diriku menemukan formula yang pas sehingga bisa membuat kulit gyoza tipis cantik dan lentur. So without further delay, here's the recipe!

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 100 gr tepung terigu serbaguna (sekitar 10 sdm)
  • 30 gr tepung terigu tinggi protein (sekitar 3 sdm)
  • 1/4 sdt garam, atau sejumput aja, sesuai selera
  • 80 ml air panas (sekitar 8-9 sdm)
bahan tambahan: Tepung Maizena

Cara membuatnya:

  • Masukkan semua bahan keringnya ke dalam mangkok, campur semuanya hingga rata.

  • Masukkan air panas secara perlahan-lahan sambil diaduk-aduk dengan spatula atau sendok. Yang manalah yang kalian punya.

  • Setelah adonan agak dingin dan lumayan menyatu, uleni adonan dengan tangan.

  • Setelah tercampur, diamkan selama 30 menit dan ditutup dengan plastik. Kenapa plastik? Karena kalau pakai kain, udara masih masuk. Nanti adonannya jadi kering dan susah diuleni.
Di tahap ini memang susah nguleninya. Namun bersabarlah, ia akan menjadi cantik kok.


  • Setelah 30 menit, kembali uleni adonannya selama 5 menit. Lalu diamkan selama kurang lebih 60 menit.
Hasil kulit final. Cantik kan? 
  • Sesudah 60 menit, bagi adonan menjadi 4 bagian. Taburi bagian yang akan digilas dengan tepung maizena biar tidak lengket, dan tutuplah dengan plastik bagian lain yang sudah dibagi agar tidak kering.
  • Kalian bisa menggilasnya dengan rolling pin atau dengan mesin pembuat mie/pasta. Ketebalannya teserah kalian maunya seperti apa. kalau gue lebih suka membuatnya setipis mungkin.
  • Jika ketebalannya sudah sesuai dengan yang diinginkan, kalian bisa mencetak kulitnya. terserah mau dibuat bundar atau kotak.
  • Lapisi adonan kulit yang sudah tercetak dengan tepung maizena, supaya tidak lengket.
  • Jika kalian ingin menyimpan kulit tersebut, jangan lupa lapisi kulitnya dengan tepung maizena, lalu taruh di dalam plastik dan taruh ke dalam wadah kedap udara. Resep kulit gyoza ini cukup sensitif ya. kalau terkena udara, ia cepat kering.

Kulitnya bisa disimpan di dalam lemari es selama maksimal 1 minggu ya.

Mungkin kalian bertanya-tanya, kenapa kok pakai didiamkan? Ternyata proses pendiaman ini membuat si gluten dalam tepung bekerja untuk mengikat diri satu sama lain. Sehingga akhirnya mereka menjadi lebih lentur dan juga tidak gampang robek.

Gue biasanya bikin kulit sehari sebelum membuat gyoza. Ih ribet ya. Padahal judulnya praktis XD ya kalau ingin kulitnya menjadi bagus ketika dimasak, ya kudu seperti itu. lagipula ya, dalam hal masak memasak, apa sih yang nggak ribet? Semua prosesnya ribet deh. Yang membedakan adalah tingkat kesulitan mengolah dan waktu pengolahannya.

Selamat mencoba ya!

Have a nice weekend! Annyeong!

~October 17th, 2020~

Komentar

  1. Trims mbak tipsnya. Kapan2 mo nyoba

    BalasHapus
  2. Pengebnya yang langsung cling ada gtu hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung cling ya tuku ae mbak. Solusi mudah.. hahaha..

      Hapus
  3. Resep ini bisa jadi berapa lembar kulit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung tebel tipisnya sih ce. Kalo agak tebel, per section bisa jadi 5-6 lembar diameter 8-9cm ya.. totalnya 20-24 pcs

      Kalau lebih tipis ya lebih banyak lagi.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Intro

Hi! Selamat datang di dhapure! mak esshi.  Siapa sih mak esshi? Ya gue sendiri lah hehe. Disini gue mau nulis tentang permasakan. Selain resep-resep, recook dari resep-resep yang sliweran di internet, gue juga suka membahas tentang Healthy Lifestyle. Beberapa resep yang gue recook, bakalan gue bahas juga dari segi baik atau tidaknya bagi tubuh. Karena sesungguhnya, obat dari segala penyakit yang ada di dunia ini berada di dekat kita sendiri: makanan sehat. Gue memang bisa dikatakan tidak kompeten jika berbicara mengenai gizi, karena gue tidak mengenyam sekolah gizi. Namun gue memiliki background kesehatan yang bisa dikata nggak bagus, dan gue terselamatkan karena mengganti pola makan gue yang dulu gak karuan dan kini menjadi lebih sehat. Kalau dari segi bahasa kerennya, Clean Eat Diet. Jadi sedikit banyak gue bakalan membahas diet-diet yang ada di sekitar kita. "ah mak.. kamu coba-coba diet ya? hati-hati kalo nggak cocok ama badanmu nanti ada kenapa-kenapa" Kalau u

Ketika yang tersayang jatuh sakit, kudu gimana dong?

Dua hari yang lalu tuh, anak gue tiba-tiba aja muntah. Dugaan terbesar dari penyebabnya adalah dia masuk angin, atau bahasa kedokterannya adalah common cold. Istilah masuk angin itu hanya ada di Indonesia aja lho. Kalo di luar negeri kita ke dokter trus ngomong “I guess I’ve got wind inside my body, or enter wind,” bisa auto dipelototin dokternya lu. Penyebab common cold itu apa sih? Ternyata tak lain dan tak bukan karena naiknya kadar asam lambung dalam perut. “yhaaa.. maag dong?” tanyaku ke temen gue yang dokter. “makanya kalau habis muntah, jangan dikasih minuman manis dan asam. Kasih jahe anget. Pasti mendingan tuh,” kata dia. Lalu pembicaraan kita lanjut menjadi sesi tanya jawab dan observasi, mengapa anak gue bisa muntah.  Gue akuin, beberapa hari terakhir anak gue malas banget tidur siang. Gak mau tidur kalo gue gak nemenin. Walo gue amukin ampe maknya berubah jadi singa pun, tetep aja ai don ker mom. Padahal, untuk anak-anak tuh yang namanya tidur siang adalah penting. Khusus b