Banyak yang tanya tentang resep kulit gyoza ke gue. Kok bisa bikin kulit gyoza tipis bagus gitu. Tipsnya bagaimana? Tipsnya ya, gilaslah setipis mungkin! Hahaha.
Sebelum menemukan formula yang pas, gue memang bolak balik mencoba beberapa resep yang beredar di internet. Hingga akhirnya diriku menemukan formula yang pas sehingga bisa membuat kulit gyoza tipis cantik dan lentur. So without further delay, here's the recipe!
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 100 gr tepung terigu serbaguna (sekitar 10 sdm)
- 30 gr tepung terigu tinggi protein (sekitar 3 sdm)
- 1/4 sdt garam, atau sejumput aja, sesuai selera
- 80 ml air panas (sekitar 8-9 sdm)
Cara membuatnya:
- Masukkan semua bahan keringnya ke dalam mangkok, campur semuanya hingga rata.
- Masukkan air panas secara perlahan-lahan sambil diaduk-aduk dengan spatula atau sendok. Yang manalah yang kalian punya.
- Setelah adonan agak dingin dan lumayan menyatu, uleni adonan dengan tangan.
- Setelah tercampur, diamkan selama 30 menit dan ditutup dengan plastik. Kenapa plastik? Karena kalau pakai kain, udara masih masuk. Nanti adonannya jadi kering dan susah diuleni.
- Setelah 30 menit, kembali uleni adonannya selama 5 menit. Lalu diamkan selama kurang lebih 60 menit.
- Sesudah 60 menit, bagi adonan menjadi 4 bagian. Taburi bagian yang akan digilas dengan tepung maizena biar tidak lengket, dan tutuplah dengan plastik bagian lain yang sudah dibagi agar tidak kering.
- Kalian bisa menggilasnya dengan rolling pin atau dengan mesin pembuat mie/pasta. Ketebalannya teserah kalian maunya seperti apa. kalau gue lebih suka membuatnya setipis mungkin.
- Jika ketebalannya sudah sesuai dengan yang diinginkan, kalian bisa mencetak kulitnya. terserah mau dibuat bundar atau kotak.
- Lapisi adonan kulit yang sudah tercetak dengan tepung maizena, supaya tidak lengket.
- Jika kalian ingin menyimpan kulit tersebut, jangan lupa lapisi kulitnya dengan tepung maizena, lalu taruh di dalam plastik dan taruh ke dalam wadah kedap udara. Resep kulit gyoza ini cukup sensitif ya. kalau terkena udara, ia cepat kering.
Kulitnya bisa disimpan di dalam lemari es selama maksimal 1 minggu ya.
Mungkin kalian bertanya-tanya, kenapa kok pakai didiamkan? Ternyata proses pendiaman ini membuat si gluten dalam tepung bekerja untuk mengikat diri satu sama lain. Sehingga akhirnya mereka menjadi lebih lentur dan juga tidak gampang robek.
Gue biasanya bikin kulit sehari sebelum membuat gyoza. Ih ribet ya. Padahal judulnya praktis XD ya kalau ingin kulitnya menjadi bagus ketika dimasak, ya kudu seperti itu. lagipula ya, dalam hal masak memasak, apa sih yang nggak ribet? Semua prosesnya ribet deh. Yang membedakan adalah tingkat kesulitan mengolah dan waktu pengolahannya.
Selamat mencoba ya!
Have a nice weekend! Annyeong!
~October 17th, 2020~
Trims mbak tipsnya. Kapan2 mo nyoba
BalasHapusyuk dicoba :D
Hapusterima kasih tips nya.
BalasHapusmakasih sudah mampir :D
HapusPengebnya yang langsung cling ada gtu hahaha
BalasHapusLangsung cling ya tuku ae mbak. Solusi mudah.. hahaha..
HapusResep ini bisa jadi berapa lembar kulit?
BalasHapusTergantung tebel tipisnya sih ce. Kalo agak tebel, per section bisa jadi 5-6 lembar diameter 8-9cm ya.. totalnya 20-24 pcs
HapusKalau lebih tipis ya lebih banyak lagi.